22 Мая 2019
Приемная семья: что должны знать родители
Процесс принятия решения о создании приемной семьи сложный и серьезный. Специалисты органов опеки и попечительства берут на себя ответственность за то, что переданный в семью ребенок будет окружен заботой и любовью, что родители способны обеспечить его воспитание и развитие, подготовить его к самостоятельной жизни в обществе, поддерживать его и после 18 лет.
Новые родители должны пройти специальное обучение, чтобы принятое решение было осознанным и ответственным. Также необходимо определиться с формойустройства ребенка в семью.
На основании чего специалисты опеки принимают решение? Собирают необходимые документы, наблюдают, обследуют жилищные условия, узнают, насколько заняты родители работой, приусадебным участком, какой у них опыт кровного родительства, общаются с родственниками, соседями, учителями, оценивают результаты обучения.
Если у специалистов органов опеки возникают сомнения, они обращаются за помощью к психологам. Прохождение психолого-педагогического обследования не является обязательным. Родители вправе от него отказаться, но большинство понимает, что результат важен не только для опеки, но и, прежде всего, для них самих в принятии важного решения.
На основании чего опытные социальные работники, педагоги, психологи с большой вероятностью прогнозируют не успешность приемной семь? Среди объективных факторов риска для будущей приемной семьи:
- возраст приемных родителей,
- наличие в семье несовершеннолетних кровных или/и приемных детей,
- решение взрослыми собственных жизненных проблем через создание семьи,
- отсутствие опыта воспитания собственных детей,
- желание сразу взять несколько детей, не родственников,
- желание взять подростков 13-14 лет,
- решение взять подростков, проживших в детском доме 8-12 лет,
- неполная семья,
- материальный интерес,
- недавняя потеря своего ребенка.
Эти факторы - не фантазии теоретиков. Это реальные причины отказов от детей, которые специалисты наблюдают каждый год. Последние три – четыре года из приемных семей в детские дома ежегодно возвращается 70-80 детей в связи с тем, что родители не справились с воспитанием. Возврат из приемной семьи в детский дом, вторичный отказ от ребёнка наносит ему тяжёлую травму и значительно затрудняет дальнейшую адаптацию в обществе. На сегодняшний день не существует закона, регламентирующего ответственность приёмных родителей за возвращение ребёнка обратно в детский дом. После таких испытаний дети уверенно заявляют: «Я больше не хочу семью». Поэтому решение о создании приемной семьи должно быть продуманным и взвешенным. Родители должны четко представлять, с какими вызовами и трудностями им придется столкнуться.
Получить консультацию специалиста отдела опеки и попечительства можно по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-0082.
Справочно:
Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирской области - 9839, из них 25% - дети-сироты, 75% - дети, оставшиеся без попечения родителей.
Количество детей, проживающих в семьях опекунов и попечителей - 5334, в приемных семьях - 3830.
Доля детей, проживающих в замещающих семьях от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 93,0%.
В 2018 году в замещающие семьи было устроено 900 детей из числа вновь выявленных и из числа воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Возвращено из замещающий семей – 92 ребенка, в т.ч. в отношении 3-х детей отмена усыновления.
В соответствии с федеральным законодательством с 2012 году кандидаты в замещающие родители обязаны проходить подготовку. Программа организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждена постановлением Правительства Новосибирской области от 14.05.2013 № 219-п в соответствии с требованиями Министерства образования и науки Российской Федерации. Программа является комплексной, включает в себя индивидуальное собеседование, освещение нормативно-правовых основ деятельности замещающих родителей, социальные и психолого-педагогические аспекты, содержание и технологии семейного воспитания.
В 2019 году министерством труда и социального развития Новосибирской области полномочием по подготовке граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, наделены 7 организаций. В 2018 году обучение прошли 849 граждан (в 2017 году – 667 граждан).